Символичное место в Ласнамяэ, легендарные арки на Прийсле собираются разрушить по причине расширения торгового центра «Максима».

Знаменитые арки «Санта-Барбара» — не недостройка, как многие думают, а, по сути, продуманная единственная скульптура в Ласнамяэ, которая обрамляет вид в сторону Телебашни. «Прийсле арки являются для местных жителей очень значимым объектом. Многие критикуют Ласнамяэ за его монотонность. Именно поэтому, арки, которые отличаются и прибавляют разнообразия в окружающее пространство необходимо сохранить. «Если их разрушат, то это будет большой потерей для Ласнамяэ и города», — объясняет Мария Дерлыш, одна из участников движения Ласнаидея и общества Линналабор.

Местные жители в лице гражданского движения Ласнаидея начали акцию по защите наследия своего родного района. Идея заключается в сохранение необычных арок — переносе их на новую локацию, где они будут иметь новый смысл и образ. Новая локация находится примерно в 200-метрах в сторону севера, по другую сторону пустыря, где арки будут возвышены как часть будущего озеленения и парка. На новом месте арки Прийсле будут нести ту же смысловую и эстетическую нагрузку, как было задумано архитектором Лембит Альясте. Они будут образовывать портал, некий туннель, разделяющий и обрамляющий пространство. Телебашня будет так же просматриваться в этом коридоре, как и ранее.

10945723_637283796398797_2276176865833461582_n

«Это естественно, что некоторые, в том числе и местные жители не понимают смысла сохранения арок. Их образ тесно связан с там находящимся неопрятным рынком. Поэтому трудно представить, что это же место может выглядеть иначе и быть приятным местом времяпрепровождения. Уверена, что уже через несколько лет арки будут более ценными, ведь с ними будет связана уже совсем другая история», — считает Мария Дерлыш.

Для оповещения происходящего и для сбора поддержки, Ласнаидея создала в Фейсбуке мероприятие «Перезагрузка арок на Прийсле», к которому призывают присоединиться всем, кто хочет показать свою поддержку и быть в курсе событий. 

Арки будут находиться на прежнем месте в настоящем виде до вторника 27 января. После чего строительная фирма, осуществляющая работы для  Maxima демонтирует их. В этот же день будет проходить собрание в Linnaplaneerimise Amet и Linnavaraamet, где будет решаться, какую позицию город и управа будут иметь в этом вопросе.

В рамках фестиваля городского искусства Большой-Ласнамяэ на арках Прийсле происходила световая инсталляция «Санта-Барбара».

Автор записи Maria Derlõš