Парк Прийсле — Арки Прийсле 2.0

Весной 2014 года произошло существенное изменение городского пространства в Ласнамяэ, в микрорайоне Прийсле. На месте прийслеского рынка началось строительство гипермаркета Maxima XXX. Из-за расширения торгового центра был уничтожен один из самых известных символов Ласнамяэ — т.н. арки Прийсле.

Бетонное строение, также известное как “арки Санта-Барбары”, был единственным в своем роде объектом городского пространства, обрамляющим открывающийся на телебашню вид. НКО “Ласнаидея” решила обратить внимание общественности на то обстоятельство, что снос арок еще больше обезличит район, который потеряет кусочек своей уникальности. Хоть многие и не нашли арки эстетически привлекательными и посчитали их незаконченным сооружением, все же нашлось большое количество жителей Ласнамяэ, увидевших ценность арок и посчитавших их одним из символов района. Целью “Ласнаидеи” стало избавить образ арок от стереотипов и придать им новое наполнение и значение.

К сожалению, ввиду плохого состояния арок и особенностей проекта торгового центра сохранить сооружение не удалось. Не смотря на это, НКО “Ласнаидея” и Maxima Eesti OÜ смогли договориться о том, что компания внесет свой вклад в создание нового художественного объекта и пространства вокруг него.

Новый художественный объект в городском пространстве Ласнамяэ будет создан в двухста метрах от бывшего места расположения арок в сторону севера, в рамках зеленой зоны, запланированной перед двумя детскими садами. НКО “Ласнаидея” ищет наилучшие решения касательно парка и художественного объекта в тесном сотрудничестве с управой Ласнамяэ и Департаментом городского планирования. В представлении “Ласнаидеи” новый объект может быть сравним с арками по масштабам и иметь с ними символическую связь.

За процессами создания парка Прийсле и строительства нового художественного объекта вы можете следить на странице тематического мероприятия “Ласнаидеи” в Facebook.

Дан Ротарь, музыкант и редактор Плуга

Андрей, музыкант из коллектива Горы Лана

14053823_940243376102836_9224410101009589_o (1)

ЛаснаКино 2018: приглашаем вновь вместе насладиться фильмами!

ВО ДВОРЫ ЛАСНАМЯЭ СНОВА ПРИХОДИТ КИНО Ласнаидея продолжает уже ставшей любимой традицию – и в этом году можно наслаждаться киносеансами теплыми августовскими вечерами рядом со своим домом! Бесплатные показы в этом раз продлятся целых ПЯТЬ вечеров подряд, благодаря поддержке наших партнеров! Бери с собой семью, друзей и соседей и стань частью невероятного события! Киновечера начинаются… Читать далее »

Screenshot 2018-04-08 23.56.54

Приходи рисовать городские звуки!

ПРИХВАТИ ДРУЗЕЙ И ПРИХОДИ РИСОВАТЬ ГОРОДСКИЕ ЗВУКИ! 14 апреля в 12:00«Молодежный штаб» в помещении Raadiku 8b/1-5 (жми на звонок внизу!) На бесплатном воркшопе мы послушаем разные звуки города и нарисуем на их основе СВОЮ городскую картину! Звуки любого места создают своего рода звуковой ландшафт, который и дает нам информацию об этом месте. Какие звуки издает дом?… Читать далее »

Screenshot 2018-03-19 21.44.20

Распечатай лист квест-игры Мустакиви и открой для себя новые места!

Кажущееся однообразным пространство Ласнамяэ в действительности таит в себе много интересных и новых открытий. Делимся составленной Ласнаидеей ландшафтной квест-игрой, чтобы любой желающий мог устроить себе приключение в районе Мустакиви и открыть для себя новые и неожиданные места! В ходе игры надо будет найти более или менее потаенные места, припомнить или узнать историю и научиться читать… Читать далее »

2217262551_2da6a58fca_o

Приходи по воскресеньям играть в развивающие настольные игры

ОТКРОЙ ДЛЯ СЕБЯ МИР НАСТОЛЬНЫХ ИГР!  Приглашаем детей и подростков бесплатно поиграть в веселые и развивающие настольные игры. Alias, Ligretto, Uno, Dixit, Hali-Gali — какая твоя любимая? Приходи и выясни!  Настольные игры развивают логику, абстрактное мышление и воображение. Это хорошая возможность познакомиться и подружиться с другими детьми.  Приходи и начни свое воскресение с позитивом!  NB!… Читать далее »

diy-board-game-kids-checkers-step-by-step-tutorial

По вторникам проходит кружок шашек под руководством профессионального тренера

С 16 января по вторникам на Раадику проходит кружок шашек!  Ждём школьников, их родителей и вообще всех заинтересованных на БЕСПЛАТНЫЙ кружок по шашкам для развития и приятного времяпрепровождения!  Кружок даст начальные знания, обучит шашкам как на 64, так и на 100 клетках и познакомит с теорией. Шашки учат логическому мышлению, сосредоточенности и умению анализировать, развивают… Читать далее »

DSC_0192a

3 марта можно будет помастерить на воркшопе по макетированию

3 марта в 13:00«Молодежный штаб» в помещении Raadiku 8b/1-5 (жми на звонок внизу!) Прихвати с собой друзей и приходи мастерить суперские макеты! На БЕСПЛАТНОМ воркшопе у ТЕБЯ откроется отличная возможность помастерить — научиться понимать масштаб и использовать разные материалы.  Из спичек и пластилина соорудим двор своей мечты! Помимо прочего ты узнаешь 10 разных способов, как… Читать далее »

visull

Приходи и нарисуй на Раадику двор своей мечты!

10 февраля в 13:00 ждем всех молодых жителей района в Молодежный штаб (Raadiku 8b/1-6), чтобы совместно продумать, чего не хватает во дворах Раадику и как сделать их более привлекательными для молодежи! Все участники смогут выразить свои веселые и разнообразные идеи на бумаге, а затем — показать и обсудить их! ПРОГРАММА: — Воркшоп начинается в 13.00— Сперва… Читать далее »

visull 01 1

Проведи весело и активно время на квест-игре Мустакиви!

Ландшафтная квест-игра – это веселая возможность для всей семьи испытать свои навыки в приключенческом бесплатном ориентировании по району Мустакиви. В ходе игры надо будет найти более или менее потаенные места, припомнить или узнать историю и научиться читать городское пространство. Игра требует от участников внимания, умения “погрузиться” в окрестности и открыть их возможности. В ходе ландшафтной… Читать далее »

DSC_3854

10 декабря прошел инспирационный семинар Ласнаидеи

10 декабря Ласнаидея организовала инспирационный семинар в уютном Bouche Cafe. Мы позвали людей, которые ранее принимали участие в деятельности Ласнаидеи или как-то поддерживали ее. Нашей задачей было обсудить в более широком кругу о том, куда движется «общинность» (kogukondlikkus) и как можно было бы развивать ее в Ласнамяэ и вообще в панельных районах. Какие сферы и как… Читать далее »